Simplisia dari Minyak Mineral
Paraffinum liquidum
Nama lain : parafin cair, white mineral oil, liquid petroleum, mineral oil
Zat khasiat utama : hidrokarbon, yang terdiri atas hidrokarbon siklis, hidrokarbon tak jenuh dan derivat-derivat benzen
Penggunaan :bahan dasar salep dan laxantia
Pemerian :cairan kental, transparan, tidak berfluoresensi, tidak berwarna, hampir tidak berbau, dan hampir tidak berasa
Cara memperoleh :diperoleh dari minyak mineral
Penyimpanan :dalam wadah tertutup baik dan terlindung dari cahaya
Paraffinum solidum
Nama lain :parafin padat, parafin wax
Zat khasiat utama :hidrokarbon, yang ter terdiri atas hidrokarbon siklis, hidrokarbon tak jenuh dan derivat-derivat benzen
Penggunaan :bahan dasar salep dan zat tambahan
Pemerian :massa padat, sering menunjukan susunan yang hablur, warna putih, tidak berasa, dan agak licin, jika terbakar menyala terang, sedangkan jika di lebur, menghasilkan cairan yang tidak berfluoresensi
Penyimpanan :wadah tertutup baik
Vaselinum album
Nama lain :vaselin putih white beeswax
Zat khasiat uatama :hidrokarbon yang memiliki berat molekul tinggi, terutama parafin, hidrokarbon siklis, hidrokarbon tak jenuh
Penggunaan :bahan dasar salep
Pemerian :massa lunak dan lengket, bening, tidak berbau, hampir tidak berasa, berwarna putih, sifat ini tetap setelah zat dileburkan dan dibiarkan hingga dingin tanpa diaduk. Massa berfluoresensi lemah dan juga jika dicairkan
Cara memperoleh :vaselinum flavum yang telah di putihkan
Penyimpanan :wadah tertutup baik
Vaselinum flavum
Nama lain :vaselin kuning, yellow petroleum
Zat khasiat utama :hidrokarbon yang memiliki berat molekul tinggi, terutama parafin, hidrokarbon siklis, hidrokarbon tak jenuh
Penggunaan :bahan dasar salep
Pemerian :massa lunak dan lengket, bening, tidak berbau, hampir tidak berasa, berwarna putih, sifat ini tetap setelah zat dileburkan dan dibiarkan hingga dingin tanpa diaduk. Massa berfluoresensi lemah dan juga jika dicairkan
Cara memperoleh :diperoleh dari minyak mineral
Penyimpanan :wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar