burung terbang

animasi blog

Kamis, 19 Januari 2017

Pembuatan simplisia


TAHAP PEMBUATAN SIMPLISIA



Tahap pembuatan simplisia meliputi 

Pengumpulan bahan

Dalam pengumpulan bahan, hal yang perlu di perhatikan adalah umur tanaman, bagian tanaman pada waktu panen, dan lingkungan tempat tumbuh

Sortasi basah

Untuk memisahkan kotoran atau bahan-bahan asing dari simplisia sehingga tidak ikut terbawa pada proses selanjutnya dan tidak akan mempengaruhi hasil akhir

Pencucian

Air yang digunakan sebaiknya air mengalir, seperti air PAM, air sumur, atau mata air

Perajangan

Hal ini tidak harus dilakukan karena pada dasarnya untuk mempermudah proses pengeringan. Jika ukuran simplisia kecil/tipis, proses ini dapat diabaikan

Pengeringan

Untuk mengurangi kadar air sehingga menjamin mutu dalam penyimpanan, mencegah pertumbuhan jamur, dan mencegah reaksi enzimatik yang dapat menurunkan mutu

Simplisia yang mengandung alkaloida umumnya dikeringkan pada suhu kurang dari 700C
Dalam pengeringan, simplisia hendaknya jangan ditumpuk terlalu tebal agar proses penguapan dapat berlangsung dengan cepat dan tidak terjadi proses pembusukan

Sortasi kering

Untuk memisahkan kotoran atau bahan-bahan asing yang masih tertinggal di simplisia kering

Pengemasan

Menggunakan wadah yang inert, tidak beracun, dapat melindungi simplisia dari cemaran, dan mencegah kerusakan.

Penyimpanan

Sebaiknya di tempat yang kelembapannya rendah, terlindung dari sinar matahari, dan dari serangga dan tikus / mikroba dengan penambahan kloroform, CCl4, eter.

Pemeriksaan mutu
Untuk menjaga kestabilan mutu simplisia, hal ini dilakukan pada saat penerimaan atau penyerahan simplisia dari pengumpul/pedagang

Pemeriksaan mutu simplisia meliputi hal-hal sebagai berikut :

Kebenaran simplisia

Dilakukan dengan cara organoleptis, makroskopis, mikroskopis. Pemeriksaan makroskopis dan organoleptis dilakukan dengan indra manusia melalui bentuk, ciri luar, warna , dan bau simplisia

Parameter nonspesifik

Terkait dengan faktor lingkungan dalam pembuatan simplisia, seperti uji adanya pencemaran yang disebabkan oleh pestisida, jamur, aflatoksin, logam berat, dan benda asing lainnya

Parameter spesifik

Terkait langsung dengan senyawa yang terkandung dalam tanaman. Pemeriksaan ini meliputi :
Pemeriksaan secara fisika, yang meliputi penetapan daya larut, bobot jenis, rotasi optik,titik lebur, titik beku, kadar air, sifat simplisia di bawah sinar UV,pengamatan mikroskopis dengan sinar polarisasi
Pemeriksaan secara kimia, meliputi pemeriksaan kualitatif dan kuantitatif
Pemeriksaan secara biologi, umumnya bersifat penetapan potensi zat berkhasiat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Angel Wing HeartPink Unicorn